Памятка туриста - аптечка туриста, отдых с детьми на море и заграницей, утеря багажа и задержка рейса

Советы путешественникам - собираем чемодан, аптечка туриста, дорожный набор, меры безопасности

Есть памятки для туристов по разным странам, где содержатся сведения о конкретной стране. А в этой памятке -   💯 максимально полезная информация, которая пригодится в путешествии. 

    Собираем чемодан - что взять с собой на отдых?


    Если вы стали счастливым обладателем туристической путевки, либо самостоятельно приобрели билеты и забронировали отель, можно смело начинать готовиться к отдыху. Лучше всего это делать заранее, а не в последний день перед отъездом. Так вы сэкономите себе нервы и время, уменьшается риск что-нибудь забыть, будете спокойно спать накануне вылета, зная, что у вас все уже готово.

    Чаще всего я планирую свой отдых заранее, поэтому у меня всегда есть в
    запасе минимум 2 недели, чтобы собраться. Все это время, мой чемодан
    держу открытым и потихоньку, по мере возможности заполняю.
    Перед поездкой просто перепроверяю, все что я взяла с собой.

    Если у вас нет возможности спланировать свой отдых заранее, составьте список вещей по которому будете сверяться.

    Раньше я всегда путешествовала налегке - с рюкзаком. Последние 2 года я с собой беру и рюкзак, и чемодан. Мой чемодан очень прочный, с твердым корпусом. Колесики чемодана сделаны на подшипниках, крутятся во все стороны, что также очень удобно при маневрировании.

    Советы путешественникам - собираем чемодан, аптечка туриста, дорожный набор, меры безопасности


    Начнем с того, что перед путешествием необходимо проверить и подготовить свои документы на отдых, сделать копии паспортов, билетов, ваучеров и т.д.. Копию заграничного паспорта я всегда ношу с собой в сумочке или кармане, оригинал остается в чемодане, в отеле.

    После того, как вы проверили все вещи в чемодане и его закрыли (желательно на замок), обмотайте свой багаж, именно тот, который в будете сдавать в аэропорту, пищевой пленкой и скотчем по углам. Если у вас есть специальный чехол для чемодана - это тоже нужная вещь.

    Обмотанный чемодан будет защищен от грязи, и царапин, а также "сократит желание" вскрыть его. Кроме того, стоимость обмотки чемодана в аэропорту будет стоить от 600 руб.

    Также, не лишним будет сфотографировать ваш багаж на телефон - это поможет вам в случае, если ваш чемодан потеряется. С помощью фотографии вашей сумки или чемодана, рюкзака, вам будет легче их описать и изъясниться с сотрудником аэропорта заграницей.

    Дорожный набор

    Для того, чтобы ваше путешествие с самого начало доставило удовольствие, необходимо позаботиться о вашем комфортном перелете.

    Существует множество дорожных наборов, в том числе и для красоты. Такой набор можно приобрести в любом онлайн или оффлайн магазине. Однако, вы можете сами собрать себе дорожный набор в путешествие, выбрав то, что нужно именно вам. Обычно я так и делаю.

    Мой дорожный набор в поездку состоит из:

    ✓надувная подушка под шею и маска для сна - обычно я не сплю в самолете, но она помогает абстрагироваться и дает отдохнуть глазам;

    ✓капли для глаз, крем для рук и гигиеническая помада - в самолете очень сухой воздух, слизистые и кожа высыхает, становится очень дискомфортно (в том числе и после мытья рук с мылом в общественных туалетах);

    ✓антибактериальные спиртовые салфетки - всегда протираю подлокотники и столик в самолете;

    ✓наушники и электронная книга с закачанными книгами, фильмами и музыкой - сейчас, конечно, все это можно хранить в телефоне, но мне "по-старинке" так удобней, ведь, как правило, батареи у электронных книг очень долго держат заряд и к концу полета мне не страшно, если книга разрядится (зато с зарядом моего телефона все в порядке).

    Что касается косметического дорожного набора, то я всегда беру с собой мини-версии моего шампуня, геля для умывания, кремов, бальзамов и других средств. 

    На случай, если ваш чемодан потеряется - берите с собой в ручную кладь все зарядные устройства, солнечные очки, купальник, дорожный набор косметики и сменную одежду (шорты и футболку). Пока ваш чемодан найдется, первые дни отпуска не будут испорчены из-за отсутствия нужных вещей и одежды.

    Аптечка туриста - список лекарств


    Перед любой поездкой, нужно подготовить аптечку: составить список лекарств, распределить их на две части. 

    Первую часть (основную) сложить в багаж, а вторую часть взять с собой в ручную кладь - лекарства первой необходимости в самолете и аэропорту, когда у вас уже не будет доступа к вашему чемодану, после его сдачи.

    При формировании аптечки в первую очередь пользуйтесь рекомендациями Вашего лечащего врача (если такие имеются). 

    Отбирайте в аптечку медикаменты только с действующим сроком годности, в заводской упаковке и с прилагаемой инструкцией.

    Дорожная аптечка


    В вашей дорожной аптечке, обязательно должны присутствовать группы лекарств:

    жаропонижающие - Парацетамол, аспирин, ринза, амидопирин или подобные им;

    средства от головной боли - Цитрамон, анальгин, солпадеин или любое помогающее Вам в данном случае лекарство;

    антибиотики от простуды - Бисептол, эритромицин, Парацетамол (в таблетках), Цифран(ципролет) — при повышении температуры тела выше +37,5° С, Отинум (при хронических заболеваниях уха), капли в нос Пиносол, Глазолин (при хронических заболеваниях носа), Фарингосепт, Бромгексин, Коделак;

    средства от расстройства желудка - Активирований уголь, фестал, имодиум, мезим-форте, но-шпа или другие испытанные вами ферментативные препараты;

    Дорожная аптечка


    средства от аллергии - Антигистаминные препараты (супрастин, тавегил, кларетин, фенкарол, диазолин и подобные им);

    Помните что некоторые из них вызывают сонливость и замедление реакции!!! 

    средства от морской болезни и укачивания в транспорте - Бонин, жевательную резинку с ментолом или другими эфиромасличными наполнителями, таблетки "Авиа-море" или "Имбирь" (Попутчик) на растительном сырье рекомендованы и детям (По 1-2 таб. за 30 мин. до полета/поездки), Валидол (таблетку под язык) — однократно!

    сердечно-сосудистые средства - Валокордин, Корвалол, Валидол;

    успокаивающие средства - настой Валерианы или Пустырника, Ново-пассит;

    защитные крема от солнца и на случай солнечных ожогов - Пантенол-спрей (пригоден также для обработки порезов и мелких ранок), Тавегил или другие испытанные вами антигистаминные препараты. 

    При купании в бассейнах не помешает дезинфицирующее средство для глаз: Альбуцид (закапывать в оба глаза по 2 капли только! при наличии признаков воспаления);

    средства при порезах и мелких ранках (Антисептики наружного действия) - Перекись водорода, Мирамистин, Фукорцин, Йод (или раствор зеленки 10 мл для смазывания краев ранки), лейкопластырь бактерицидный различной формы и размеров, по 1 упаковки стерильной глазной ваты и стерильного бинта;

    средства для снятия усталости и отечности ног- Троксевазин гель, Гирудовен;

    средства личной гигиены;

    средства от укусов насекомых;

    небольшие ножницы, пинцет (Данные инструменты перевозить в ручной клади при авиаперелете нельзя);

    Так же  не помешает взять с собой электронный градусник (НЕ РТУТНЫЙ!!!). А людям среднего и преклонного возраста, стоит добавить в список Валидол (в таблетках), Нитраглецирин (в таблетках), препараты ежедневного приема, назначенные врачом. Дозировка рассчитывается на срок в 2 раза больший срока пребывания в путешествии, а также  портативный тонометр (не ртутный! можно запястный) для контроля кровяного давления.

    Не стоит также забывать что в каждой стране существует таможенный контроль, поэтому стоит заранее поинтересоваться какие лекарства можно ввозить в страну и на каких условиях.

    Никогда не берите лекарств, которые вы не принимали дома!


    Медицинская страховка в путешествие


    Конечно, аптечка - это лишь первая помощь при недуге. На отдыхе может случиться все что угодно - ожег от медузы, рассечение брови при неудачном катании с горки в аквапарке,  перелом ключицы от удара сильной волны в море, различные ротовирусные заболевания. Это лишь малая часть несчастных случаев, с которыми сталкивались мои туристы.

    Обязательно оформляйте медицинскую страховку в путешествие. Тем более, что с введением электронной базы страховок, такую страховку можно приобрести самостоятельно, через интернет в два клика.

    Цена такой страховки совсем небольшая, а вот услуги медицины во многих странах очень дорогие. Кроме того, бывают случаи, когда без врачебной помощи никак не обойтись. Занимаясь самолечением, можно только усугубить ситуацию.

    Туристические страховки продают страховые компании. Чтобы не тратить время на походы в офис и сравнение цен, существует сайт Cherehapa.ru для поиска страховок по всем страховым компаниям. Все цены на страховки на этом сайте без каких-либо наценок или надбавок.

    Туристическая медицинская страховка

    Сайт проверен личной мной, после оформления, ваш полис приходит на почту и по номеру страховки вы сможете самостоятельно ее проверить.

    Что делать если рейс отменили или задержали?


    Действия при задержке рейса осуществляются согласно Приказу Минтранса России от 28.06.2007 N 82 (ред. от 15.02.2016) "Об утверждении Федеральных авиационных правил "Общие правила воздушных перевозок пассажиров...", а именно, обязанности авиаперевозчика при задержке рейса прописаны в части 7 п. 99.

    В соответствии с данным приказом, неважно, летите ли вы чартерным рейсом, регулярным или вообще "на лоу-косте" - ваши права в данной ситуации одинаковы.

    Согласно пп. 73-74 «Общих правил воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требований к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», авиаперевозчик обязан вам сообщить почему и насколько будет задержан рейс. Получить эту информацию вы можете на стойке авиакомпании.

    Независимо от времени задержки, матерям с детьми до 7 лет предоставляется комната матери и ребенка, а также бесплатное нахождение багажа в камере хранения для всех пассажиров.

    На что вы можете рассчитывать в случае задержки рейса, в зависимости от длительности - вся информация в наглядном виде представлена на рисунке:

    Задержка рейса - права пассажира

    Если вы собрались писать жалобу или подавать в суд, необходимо у представителя аэропорта или авиакомпании взять подтверждающий задержку рейса документ. Обычно, ставят штамп (отметку) на вашем билете. Когда посадка все-таки начнется, попросите у представителя аэропорта или авиакомпании проставить реальное время отправления.

    Компенсация за отмену рейса

    Если ваш рейс в итоге отменили и авиакомпания не может доказать влияние форс-мажорных обстоятельств на задержку рейса, то вам должны будут заплатить деньги.

    Иногда, авиакомпания может отправить вас рейсом другой авиакомпании. Если это произошло по вине авиаперевозчика, то, разумеется, это будет не за ваш счет.

     Что делать если ваш багаж утерян, вскрыт, поврежден?


    Итак, при утере багажа, в первую очередь, вам необходимо обратиться в службу "Lost and found".

    Вас попросят написать заявление на имя авиакомпании об утере багажа. Заявление пишется на имя авиакомпании, так как при покупке билета, договор заключается с авиакомпанией и ответственность за багаж, несет именно она.

    При утере, вскрытии или повреждении багажа, необходимо придерживаться алгоритма действий, чтобы в максимально короткие сроки найти ваши вещи:
    1. До выхода из зала прилета, необходимо обратиться в службу LOST&FOUND для составления акта.
    2. Оформить и получить справку о неисправности багажа при перевозке (PIR).
    3. На основании вашего заявления/претензии, сотрудник аэропорта направляет запрос в аэропорт, где был утерян чемодан.
    И не забудьте, что при написании претензии о повреждении багажа, нужно прилагать багажную бирку, так что не выбрасывайте её!

    При самостоятельных попытках поиска багажа, рекомендую воспользоваться автоматизированной системой поиска багажа, по определенному перечню авиакомпаний World Tracer (https://wtrweb.worldtracer.aero)Рабочие ссылки в разбивке по авиакомпаниям можно найти здесь: http://svo.aero/lost-and-found.

    Поиск багажа

    И наконец, как не забыть как выглядел ваш чемодан и как сделать его более ярким, чтобы он отличался от других?
    • Во-первых, предлагаю перед отъездом сфотографировать свой чемодан на телефон. А во-вторых, можно обвязать ручку чемодана ярко-красной ленточкой или же прицепить бирку.
    • Прицепите маленький замочек на "замках молнии", чтобы сократить соблазн открыть ваш чемодан недобросовестными сотрудниками аэропорта/авиакомпании. 
    • Для надежности, перед поездкой в аэропорт, замотайте самостоятельно ваш чемодан пищевой пленкой (толстым слоем) и сверху, несколько оборотов скотчем. Также, можно купить специальный чехол для чемодана. Эти меры предосторожности сократят вероятность вскрытия и кражи ваших вещей. 
    Конечно, не нужно "вдаваться" в панику и каждый раз переживать за свой чемодан. В конце-концов, можно ведь подстраховаться, и взять с собой в ручную кладь самое необходимое на случай, если чемодан будет утерян или улетит другим рейсом.

     

    Меры предосторожности в путешествии


    ✗ нельзя нигде пить некипяченую воду, из-под крана, свежевыжатые соки и воду со льдом (лед может быть сделан из некипяченой воды);

    ✗воздержитесь от мороженого и неочищенных фруктов и овощей;

    ✗ следите за своими вещами - не оставляйте их в общественном транспорте на багажных полках или при трансфере на экскурсию в автобусе (водитель не несет ответственности за ваши вещи);

    ✗ в кафе, закусочных не вешайте никогда рюкзак на спинку стула и не ставьте его под стол;

    Кража в путешествии


    ✗ не кладите кошелек или бумажник в задний карман;

    ✗ контролируйте дистанцию между стоящим за вами человеком при снятии денег с банкомата;

    ✗ не носите с собой оригиналы паспортов, документов - берите с собой копии;

    ✗ не складывайте сумки с ценными вещами и деньгами поверх чемоданов в багажной тележке.


    Мошенничество в путешествии


    Типичные ситуации, которые вас должны насторожить:

    ✗ вас внезапно и совершенно случайно облили чаем, кофе и предлагают свою помощь - после чего обычно исчезают кошелек. бумажник, часы и другие ценности из карманов;

    ✗ вас толкнули на улице - в момент извинений ваши карманы/сумки освобождаются от ценностей;

    ✗ на полу лежат деньги или бумажник - часто туристы пытаются догнать и сообщить незнакомцу о его потере, в этот момент к подходит якобы владелец утерянного кошелька и обвиняет вас в краже денег.

    Обязательно поделитесь этой статьей со своими друзьями и близкими в социальных сетях, чтобы полезная информация всегда была по рукой.


    Желаю вам выгодных и безопасных путешествий!
    Ваша, Валентина Сорокина.
    Поделиться в социальных сетях:
    Facebook Twitter Vkontakte Odnoklassniki

    Рекомендуем

    Комментарии